Нижнекамск посетили представители российской академии наук

Нижнекамск является центром нефтехимической промышленности. Накануне на родину нефтехимии Татарстана приехали ученые из крупных городов республики и России.

Все они заинтересованы в решении экологических вопросов, касающихся загрязнения атмосферного воздуха.

«Проблемы существуют. Но это проблемы не только Татарстана, а вообще всей центральной России. И почему мы выбрали именно Нижнекамск? Потому что руководство республики идет пока впереди планеты всей. По крайней мере впереди других регионов», — поделился своим мнением Сергей Гарнов, директор ИОФ РАН.

Всё совещание, по инициативе министерства экологии республики, проходило за закрытыми дверями. Известно только, что ученые приехали в Нижнекамск с интересными предложениями.

«Нам необходимо не только создать комплексную программу научно-технологических исследований, но и создать Центр компетенций, где объединились бы возможности, как науки, так и ряда малых компаний, инжиниринговых центров с теми задачами, которые стоят перед производствами в области экологии», — рассказал директор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр РАН» Олег Синяшин.

На совещании присутствовали и представители «Нижнекамскнефтехима». Как позже нам рассказали специалисты компании, они презентовали один из своих проектов, который находился в разработке около года. Благодаря новшеству на производстве смогут отслеживать изменения в атмосферном воздухе. К тому же оно будет собирать всю информацию о том, как повлияет на экологическую обстановку возведение новых промышленных площадок.

«Очень интересная модель. Сейчас мы находимся в стадии опытной наладки. Буквально в конце декабря эта система будет поставлена на рабочие места службы охраны окружающей среды. Далее, в течение 3 месяцев, будут проводиться настройка оборудования, обучение наших специалистов. А дальше мы введем её в эксплуатацию и будем активно пользоваться», — рассказал Андрей Рубежов, заместитель главного инженера по охране окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим».

 

Автор: Кирилл Темников.

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий