На площадке ПГУ-ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» продолжается масштабная стройка

«Нижнекамскнефтехим» продолжает строительство новой электростанции ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт. В условиях расширения производственных мощностей предприятия – это своевременный и обоснованный шаг. Новая электростанция строится для энергообеспечения и повышения энергоэффективности действующих и будущих производств. Срок ввода в эксплуатацию объекта – 2021 год. Наша съемочная группа побывала на стройплощадке и оценила обстановку изнутри.

Одним из главных факторов необходимости строительства собственной ПГУ-ТЭС является использование в качестве топлива отдувок производства «Нижнекамскнефтехима». Они включают продукты переработки нефтяного газа с действующего производства этилена. Таким образом, новая электростанция позволит снизить нагрузку на атмосферу воздуха. На сегодняшний день на строительной площадке основные работы подходят к стадии завершения. Все основные здания смонтированы, начаты отделочные работы производственных и офисных помещений.

Алмаз МУХАМЕТЗЯНОВ, директор ПГУ-ТЭС (7400) ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «На сегодняшний день стадия готовности по общестроительным работам, по монтажу оборудования порядка 90%. Основное оборудование полностью смонтировано. Вспомогательное ожидаем в ближайшее время. Это дожимные компрессора синтетического газа».

Самый громадный объект на площадке – это градирня. Ее высота составит 89 метров. Для сравнения, это как 30-ти этажный дом! Основной каркас будущей градирни построен, осталось выложить еще три «этажа». Масштабы поражают, а ее функциональность – тем более. Строят градирню специально для работы станции. Она будет охлаждать основные и вспомогательные оборудования производства. Впрочем, все технологическое оборудование на ТЭС по-своему уникально. Весь комплекс предназначен для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов и одновременной выработки электрической энергии. На данный момент все работы производятся точно по установленному графику.

«Продолжаются работы по отделке помещений, по прокладке кабельной продукции, монтажу трубопроводов, — рассказывает Алмаз Мухаметзянов. — Начаты работы по пуско-наладке. В настоящее время производятся промывка системы смазки газовых турбин №1 и №2. В ближайшее время ожидаем прибытия иностранных специалистов для пуско-наладки —  примерно 215 человек».

В составе ПГУ-ТЭС будет несколько видов основного оборудования: две газотурбинные установки, два барабанных паровых котла-утилизатора горизонтального типа, одна паротурбинная установка конденсационного типа. Для обеспечения технологических нужд ПГУ-ТЭС водой проектом предусматривается создание собственной системы технического водоснабжения. Она будет включать в себя систему оборотного охлаждения оборудования и системы производственного водопровода. В то же время на стройплощадке ведутся работы по прокладке асфальтового покрытия.

Алмаз МУХАМЕТЗЯНОВ: «На сегодняшний день на строительной площадке задействован  персонал подрядной организации — 1270 человек. Сроки реализации проекта — второй квартал 2021 года».

Станция будет работать в круглосуточном режиме, для обслуживания объекта потребуется 111 квалифицированных сотрудников. На сегодняшний день активно продолжается набор персонала. Напомним, ПГУ-ТЭС предназначена для выработки электрической энергии для нужд всего объединения. Собственный энергоисточник снизит затраты предприятия на покупку электричества, что значительно скажется на себестоимости продукции.

Айсылу ХАФИЗОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий