Жители нижнекамского села Прости остались без воды

В службу новостей «Н-Медиа» обратились жители села Прости. Вот уже более полумесяца они вынуждены жить без воды. По словам жителей, водоканал прекратил в одностороннем порядке обслуживать трубопровод с питьевой водой.

Ильсур Хайруллин, житель села: «Каждый год одна и та же ситуация — как начинается жара, так у нас нет воды. Говорят, что трубы не выдерживают давления».

Сергей Фукс, житель села: «Открытие летнего сезона у нас начинается с отсутствия воды. Особенно в дневное время. Вечером перестают поливать нижние улицы, и давления воды хватает, чтобы у нас помыться и приготовить покушать».

Чтобы приготовить днем или постирать местные жители ходят за водой на родник, который находится довольно далеко. Воду же для поливки огородов люди набирают во всевозможные емкости. Однако время, когда можно запастись водой, также строго ограничено. Но больше всего сельчане опасаются пожаров. Ведь в случае возгорания огонь тушить будет нечем.

Беспокоят местных жителей и счета за воду и обслуживание трубопровода. Показания счетчиков принимают исправно, а в начислениях по нулям. Сколько еще будет копиться долг, и когда будет произведен перерасчет — неизвестно.

Ильсур Хайруллин: «Сейчас платить не знаем кому и куда, хотя постоянно берут эти счетчики. Я ездил в водоканал, спрашивал — они ничего не знают».

В сельском поселении есть школа, клуб, сад и фельдшерский пункт, которые на летний период также остаются без воды. И если в саду и школе она периодически может появляться, то в медицинском пункте ее нет совсем.

Однако даже не этот вопрос беспокоит местных жителей больше всего. Водоканал, который раньше обслуживал этот участок, договор расторгнул в одностороннем порядке. Кому переданы эти функции теперь — непонятно. В апреле, когда произошел сильный порыв трубопровода, заявки на аварию водоканал уже не принимал. Устранять пришлось своими силами. Сейчас местные жители опасаются повторения такой ситуации.

Татьяна Ибрагимова, жительница села: «Если сложится ситуация с порывом, как в апреле месяце, мы совершенно не знаем куда надо обращаться, по какому телефону звонить. Мы считаем, что прежде чем отказываться от обслуживания, надо решить вопрос — кому будет передаваться функция обслуживания села».

В водоканале нам пояснили, что этот участок сетей сейчас действительно ими не обслуживается. Однако нынешняя ситуация взята на контроль.

Ирина Звоновская, ведущий специалист по связям с общественностью АО «ВКиЭХ»: «Порыв на сетях холодного водоснабжения будет устранен нашими специалистами в ближайшее время. А вот вопрос принадлежности и обслуживания сетей будет решать администрация».

Ранее мы сообщали о проблемах с водой в селе Борок.

Автор: Алия Салахиева

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий