Состоялось заседание Общественного совета НМР

25 августа прошло заседание Общественного совета НМР. На повестке дня стояли вопросы по реализации экологических программ на градообразующих предприятиях Нижнекамского промышленного узла и формированию общественного мнения по экологическим вопросам в пределах муниципального района. Перед совещанием члены Общественного совета посетили промышленные предприятия Нижнекамского района в рамках экскурсии, в том числе и биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехима».

Председатель общественного совета Хамза Багманов начал заседание совета НМР с вопроса состояния окружающей среды, особо отметив результаты реконструкции БОС.

Ленар Ахметов — заместитель руководителя ИК НМР по экономическому развитию и проектному управлению рассказал о вкладе градообразующих предприятий в защиту окружающей среды, подчеркнул тенденцию снижения объемов выбросов загрязняющих веществ, отметил уменьшение количества жалоб от населения в минувшем году.

Также он напомнил, что контроль качества атмосферного воздуха осуществляет территориальный отдел Роспотребнадзора, территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов, также функционирует автоматическая система контроля Минэкологии и Гидромета – всего 8 стационарных постов. Заместитель руководителя ИК обозначил проекты улучшения экологической обстановки в городе и районе.

После этого представители градообразующих предприятий рассказали об итогах выполнения мероприятий, направленных на защиту окружающей среды и планах на будущее улучшение экологической обстановки в городе и районе. Начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Светлана Ямкова представила подробный доклад о IV экологической программе, реализованной в 2014-2020 годы.

За счет выполнения данных мероприятий с 2014 года снижены такие показатели, как потребление речной воды – на 18,6%, объем сточных вод – на 4,9%, выбросы в атмосферу на 26%. Значительный экономический и экологический эффект принесла реконструкция 16 градирен. За время реализации программы была проведена серьезная работа по обращению с отходами, защите почвы, атмосферного воздуха и водных объектов. Чистка буферного пруда на реке Тунгуча позволила улучшить больше половины показателей качества воды.

По вопросу формирования общественного мнения по экологическим вопросам выступила начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Совета НМР Яна Енькова. Она сообщила, что экологическая культура зависит от того, как СМИ доносят информацию до жителей города, какие акценты делают в своих сюжетах.

Также Яна Енькова отметила, что на протяжении последних лет прослеживается тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ. Определенную роль в улучшении состояния окружающей среды играют природоохранные акции, которые регулярно проводятся в Нижнекамске.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий