Коронавирус наступает с новой силой

По официальным данным на 4 октября, за весь период с начала пандемии в Татарстане зарегистрирован 27 331 случай COVID-19. Только за минувшие сутки в республике выявлено 70 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 2 – завозные, контактные – 68. Шестеро заболевших проживают в Нижнекамском районе. 25 человек госпитализировано, 45 получают лечение на дому. Нижнекамские медики утверждают, что на данный момент рост заболеваемости коронавирусной инфекцией увеличивается. Мало кто задумывается над тем, что за сухими цифрами статистики заболевания стоят реальные, живые люди.

Наталья САЙФУЛЛИНА, заведующая дневным стационаром ГАУЗ «НЦРМБ»:
«Как мы наблюдаем, в отличие от первой и второй волны, когда мы видели в основном пожилых пациентов с обострениями хронических заболеваний на фоне этой инфекции, на данный момент в третью волну госпитализируем в основном молодых до 40-45 лет пациентов. У них, к сожалению, идет очень быстрое прогрессирование процесса. То есть в течение нескольких дней от небольшого поражения легких доходит до субтотальных и тотальных пневмоний, которые требуют дальнейшего лечения. Иногда и аппараты ИВЛ подключаем. И они более тяжело переносят эту инфекцию».

Палаты, приспособленные помещения и коридоры в инфекционном госпитале заполнены. Медики вновь работают на пределе возможностей и дают бой коронавирусной инфекции из последних сил. И без того непростую обстановку усложняет и рост сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Марс МУСТАФИН, главный врач ГАУЗ «НЦРМБ»:
«Поэтому расслабляться нет возможности и нельзя. Для общества, медицинского сообщества, для того, чтоб наши медики, врачи, медсестры, санитарочки не были так загружены сейчас, для тех пациентов, которые у нас сейчас в госпитале, мы просим население пойти привиться. Чтобы эта болезнь отступила от населения, от нашего города».

Тем же, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, нижнекамские медики предлагают пройти углубленную диспансеризацию. Основная цель – выявить на ранней стадии возможные осложнения после перенесенной болезни.

Дарья ВОЙМАН, заведующая отделом экспертизы качества медицинской помощи при поликлинике №2 ГАУЗ «НЦРМБ»:
«Очень многие пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, жалуются на то, что у них отмечается ухудшение здоровья: это отдышка, кашель, сердцебиение. Также у многих начинается головная боль».

Углубленная диспансеризация проводится в два этапа: на первом – исследование крови на насыщение кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, рентгенография грудной клетки, расширенный анализ крови, в том числе биохимический анализ.

Дарья ВОЙМАН, заведующая отделом экспертизы качества медицинской помощи при поликлинике №2 ГАУЗ «НЦРМБ»:
«Также проводится спирометрия с целью проверки функций внешнего дыхания. Измерение уровня дедимера для пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию средней и тяжелой степени тяжести. При повышении уровня дедимеров в 1,5-2 раза пациент отправляется на второй этап диспансеризации. Это доплексное сканирование вен нижних конечностей».

Кроме этого, в ходе второго этапа диспансеризации проводят компьютерную томографию органов грудной клетки и эхокардиографию. Однако, как признаются медики, любое заболевание проще предупредить, чем лечить его последствия.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий