Учащиеся школы № 29 своими глазами смогли увидеть работу ПАО «Нижнекамскнефтехим» изнутри.

Ученикам школы № 29 посчастливилось побывать на одном из самых масштабных предприятий города – ПАО «Нижнекамскнефтехим». Перед экскурсией на объекты производства Нижнекамскнефтехима они прошли обязательный вводный инструктаж. После этого ребята из девятых классов 29 школы получили каски и направились к обновленному контрольно-пропускному пункту А-2, расположенному на территории первой промышленной зоны. Модернизация КПП была обусловлена необходимостью увеличения проходной способности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в условиях пандемии коронавирусной инфекции.


Вот ребята уже в автобусе, где Эльвира Долотказина, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами «Нижнекамскнефтехима», начала свою работу гида. Первым делом ребята смогли увидеть гордость Нижнекамскнефтехима — Аллею Ветеранов. Она на территории завода существует уже много лет. Здесь представлены портреты лучших тружеников компании.

Эльвира ДОЛОТКАЗИНА, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«И вот справа и слева можете видеть портреты наших ветеранов — людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего предприятия. То есть это такая своего рода почетная аллея».

Первым пунктом экскурсии стала центральная газофракционирующая установка. 31 июля 1967 года здесь была получена первая продукция.
Увиденное произвело на ребят большое впечатление. А общая фотография возле первенца химкомбината стала еще одним памятным моментом экскурсии. Девятиклассники смогли пройти в операторную подразделения, где Ранис Хамидуллин — заместитель начальника цеха рассказал ребятам о сложных химических процессах, протекающих на предприятии.

Ранис ХАМИДУЛЛИН, заместитель начальника цеха ЦГФУ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Широкая фракция разделяется на такие компоненты как этан, пропан, бутан, изобутан, пентан, нормпентан, и вот из этих веществ получает уже конкретный продукт-каучук, пластик, растворители различные».

Следующим пунктом экскурсионной программы стало производство завода изопрена-мономера, который является шефом 29 школы. Любопытные школьники с интересом слушали информацию о тонкостях нефтехимического производства из уст начальника отделения Евгения Скворцова.

Евгений СКВОРЦОВ, начальник отделения цеха 1808 завода ИМ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Наш цех предназначен для очистки изопренсодержащей фракции и получения изопрена. После этого у нас изопрен уже используется в производстве синтетического каучука».

Евгений Валерьевич высоко оценил подобного рода мероприятия, подчеркнув колоссальную пользу их как для сотрудников предприятия, так и для школьников, которым в этом году предстоит определиться с выбором будущей профессии


Евгений СКВОРЦОВ, начальник отделения цеха 1808 завода ИМ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Приезжают молодые ребята, узнают, интересуются нашим производством. Надеемся, что они в дальнейшем придут к нам работать. Новые кадры нам молодые нужны».

Следующим пунктом экскурсии стал завод пластиков, где ребятам показали готовые изделия из полистирола. А затем, на заводе бутилового каучука, школьники увидели, как происходит процесс получения брикетов бутиловых и галобутиловых каучуков, которые являются сырьем для производства автомобильных шин и резинотехнических изделий.

Илья ШВЕДОВ, ученик 9 класса школы №29:
«Эта экскурсия была очень замечательной, мне все понравилось, больше всего, конечно, мне понравилось смотреть на различные такие предметы, например вот такая техника. Все было очень классно, очень хорошо —мне все понравилось»

Наталья ШАРИПОВА, преподаватель школы №29:
«Я сегодня хотела бы от себя лично и от учеников поблагодарить руководство НКНХ за предоставленную нам уникальную возможность побывать на нашем градообразующем предприятии».

Итог экскурсии — блиц-опрос, в ходе которого ребята показали блестяще усвоенный материал. Теперь они уверенно смогут рассказать, что НКНХ имеет первостепенное значение для Нижнекамска. Ведь Нижнекамскнефтехим уделяет огромное внимание промышленной и экологической безопасности и играет важнейшую роль в экономическом и социальном благополучии родного города, республики и страны.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий