Сотрудники научно-технологического центра «Нижнекамскнефтехима» поделились подробностями своей трудовой деятельности

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки, который был установлен в 1999 году в ознаменование 275-летия со дня создания в России Национальной Академии наук. Сейчас этому профессиональному празднику почти 300 лет.
Любому крупному нефтехимическому комплексу стабильную работу обеспечивает внедрение собственных научных разработок. Так, связующим звеном между наукой и производством является научно-технологический центр «Нижнекамскнефтехима». На протяжении 55 лет сотрудники центра разрабатывают новые технологии в области повышения качества продукции, уменьшения себестоимости и выпуска новых видов продукции. Применение и использование новых технологий и аттестации материалов, катализаторов, призванных не только прийти на смену импортным, но и снизить себестоимость товарной продукции  «Нижнекамскнефтехима», прежде всего, лежит на сотрудниках центра.

Ильдар САЛАХОВ, начальник исследовательской лаборатории полиолефинов НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Это очень важная работа, как для нашей компании, так и для наших переработчиков. Мы создаем новые материалы, как в рамках импортозамещения, так и создание каких-то новых материалов с более продвинутыми свойствами».

На сегодняшний день в центре функционирует 12 исследовательских лабораторий. Одна из них- лаборатория полиолефинов, которая ведет работу по техническому сопровождению текущих производств полипропилена и полиэтилена, в подборе альтернативных катализаторов и во внедрении инновационных решений на стадии экструзии.

Ильдар САЛАХОВ, начальник исследовательской лаборатории полиолефинов НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Все это направлено на расширение ассортимента марочной продукции и совершенствование качества новых и серийно выпускаемых материалов в рамках нашей компании.»

К слову, в начале прошлого года в научно-технологическом центре была разработана технология получения новой морозостойкой марки полипропилена с высокой ударной вязкостью и повышенной текучестью. Во второй половине года уже на заводе Пластиков проведены опытно-промышленные испытания, в результате чего была создана новая марка под названием ПП 9240ПМ.

Ильдар САЛАХОВ, начальник исследовательской лаборатории полиолефинов НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«В конце года мы получили положительные отзывы и надеемся, что в этом году мы завершим омологацию этого материала, и эта продукция будет стабильно производиться для наших потребителей. Учитывая такие положительные отзывы, я думаю, нас ждет для нашей компании успех.»

Начальник исследовательской лаборатории полиолефинов Ильдар Салахов начал заниматься научной деятельностью 20 лет назад, выбрав перспективное направление полимеров. Несмотря на сложность научной деятельности, Ильдар Ильгизович уже давно для себя решил, что наука – дело всей его жизни.

Ильдар САЛАХОВ, начальник исследовательской лаборатории полиолефинов НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»
«По-прежнему я работаю в нашем центре, благодаря тому, что мне нравится то, чем я занимаюсь.»

Еще одна из лабораторий в научно-технологическом центре –аналитическая. Здесь выполняют анализы практически всех веществ, участвующих в производственной цепочке «Нижнекамскнефтехима». От сырья промежуточных продуктов до готовой продукции.

Елизавета ТЕМНИКОВА, заместитель начальника аналитической лаборатории НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Мы разрабатываем методики, но это, как правило, бывают нестандартные методики, ни ГОСТы, ни АСТМы, это что-то новое.»

Одной из задач аналитической лаборатории является участие в научных конференциях, на которых представляются доклады инженеров-технологов. В них принимают участие и молодые сотрудники центра. Пять сотрудников аналитической лаборатории  приняли участие в очередной конференции, прошедшей в 2021 году.

Елизавета ТЕМНИКОВА, заместитель начальника аналитической лаборатории НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»
«Мы просто им помогаем написать, как-то оформить те исследования, те работы, которые у них текущие в видео доклада, иногда это рацпредложения.»

Поводом посоревноваться является участие в конкурсах профессионального мастерства.  Ежегодно молодые сотрудники научно-технологического центра участвуют в конкурсе среди лаборантов по стандартам WorldSkills.

Елизавета ТЕМНИКОВА, заместитель начальника аналитической лаборатории НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«И мы очень рады, что они приняли участие, это молодые сотрудницы, которым интересно участвовать и интересно заниматься своей работой. Очень достойно выступили, и мы стараемся по мере возможности представлять молодых сотрудников с новыми исследовательскими работами.»

Благодаря сильной научной школе с традициями и незаменимым научным кадрам, «Нижнекамскнефтехим» занимает лидирующие позиции не только в нашей стране, но и во всем мире.

Ильдар САЛАХОВ, начальник исследовательской лаборатории полиолефинов НТЦ ПАО «Нижнекамскнефтехим»:
«Это то, в чем мы сильны, и действительно нужно сказать «спасибо» и нашим руководителям нашей компании, которые поддерживают нас и действительно помогают в развитии нашего центра.»

Совместная слаженная работа всех сотрудников предприятия над внедрением новых технологий является большим преимуществом «Нижнекамскнефтехима».

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий