На «Нижнекамскнефтехиме» начались испытания паротурбинной установки ПГУ-ТЭС

На проекте строительства собственной тепловой электростанции мощностью 495 МВт – Лемаевской ПГУ – начался новый этап. В первые дни марта генератор паротурбинной установки был включен в сеть.

На ПАО «Нижнекамскнефтехим» начался этап испытаний паротурбинной установки ПГУ-ТЭС. 2 марта, в 21 час 22 минуты, после проведения необходимых электрических испытаний генератор паротурбинной установки был включен в сеть. Стартовая выдача мощности составила 17 МВт. Испытания были признаны успешными.

Напомним, о начале проекта Лемаевской ПГУ было объявлено в 2017 году. Активная фаза пуско-наладочных работ (ПНР) на ПГУ-ТЭС началась в августе 2021 года после получения разрешения Приволжского управления Ростехнадзора на работу генераторов газотурбинных установок в электрическую сеть с одновременным производством электроэнергии для нужд ПАО «Нижнекамскнефтехим» с выдачей мощности на новый распределительный пункт 110 кВ. В соответствии с разрешением мощность генераторов ГТ-1 и ГТ-2, выдаваемая в сеть, составляла 60 МВт.

В феврале 2022 года специалисты компании-генподрядчика совместно с персоналом Дирекции строящейся ПГУ-ТЭС выполнили все необходимые мероприятия по подготовке оборудования паротурбинной установки к приему пара от котлов-утилизаторов. Параллельно была проведена необходимая модификация конденсатора паротурбинной установки. 31.01.2022 года было получено разрешение Ростехнадзора на работу ПГУ-ТЭС в режиме ПНР на полную мощность 495 МВт.

В ближайшее время на станции планируется завершить весь комплекс пуско-наладочных работ, в том числе, провести оптимизацию работы газотурбинных установок на продуктах отдувок производства пиролиза завода этилена и осуществить готовность к проведению комплексного опробования ПГУ-ТЭС – выдачи полной мощности 495 МВт.

Парогазовая установка должна будет обеспечивать электроэнергией и паром действующие и новые производства ПАО «Нижнекамскнефтехим». Топливом для ПГУ-ТЭС являются отдувки производств предприятия, которые в настоящее время частично сжигаются на факельных установках, с добавлением природного газа.

(метановодородная фракция как продукт отдувок производства пиролиза, именуемая в проекте ПГУ-ТЭС «сингаз» используется на заводе этилен в качестве топливного газа на печах пиролиза. Утилизация отдувок на факелах в нормальном режиме работы не производится, топливный газ на факелы подается для поддержания работоспособности устройства в дежурном режиме. После пуска ПГУ-ТЭС сингаз будет направлен на газотурбинные установки, а для восполнения его на завод этилен будет направлен природный газ)

 Новая станция соответствует требованиям наилучших доступных технологий. Для сравнения: на установках, где реализован классический паротурбинный цикл, электрический КПД составляет около 32%. А на ПГУ-ТЭС парогазовый цикл благодаря высокой эффективности обеспечивает более высокий электрический КПД — около 50%. Перейдя из паротурбинного в парогазовый цикл, энергетика сделала настоящий революционный рывок.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimme

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий